Вкусная выпечка в пост
С начала Великого поста прошла неделя, одна из самых строгих (такая же ждет постящихся перед Пасхой). Если вы регулярно соблюдаете этот период или же решили попробовать впервые, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что кроме ограничений, вам придется есть однообразную еду в течение долгого времени. В какой-то момент вам наверняка захочется сладкого и «скоромного». Чтобы соблюдающим не нарушать религиозных запретов, мы подготовили несколько интересных вариантов вкусной выпечки из продуктов, дозволенных в пост.
Все рецепты, приведенные ниже, приготовлены на основе смеси «Бэллабрио Лайт», которая обладает структурой, присущей изделиям на молоке и яйце, не имея их при этом в своем составе. Эта смесь дает большие возможности для творчества: из нее одинаково успешно готовят кексы, печенье, маффины и пироги. К тому же требуется ее совсем немного: не более 10% к массе теста обеспечат вам нужную структуру мякиша и придадут выпечке нежный вкус и аромат.
Медовые маффины
Первое, что мы с вами приготовим — медовые маффины. На выходе у вас получатся красивые карамельные кексы с пряным привкусом меда и солода. Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- мука пшеничная - 65 г;
- сахар-песок - 64 г;
- «Бэллабрио Лайт» - 25 г;
- масло растительное (желательно рафинированное дезодорированное) - 30 г;
- вода комнатной температуры - 53 г;
- солодовый экстракт - 1 г;
- мед натуральный - 5 г.
Замес теста:
В емкость миксера внести все компоненты и перемешать лопаткой на средней скорости 7 минут до однородной консистенции. В конце замеса можно дополнительно внести изюм или цукаты (до 10% к массе теста) и перемешать до равномерного распределения в объеме теста.
Формование:
Готовое тесто выложить в бумажные формы по 60-80 гг.
Выпечка:
Выпекать при температуре 175 ̊С при средней конвекции. Продолжительность выпечки 20-25 мин в зависимости от массы изделия.
А для тех, кто в пост мечтает о ягодном лакомстве, наш следующий рецепт!
Закрытый пирог с ягодной начинкой с миндальным декором
Для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная - 124 г,
- сахар-песок - 120 г,
- смесь «Бэллабрио Лайт» - 48 г,
- масло растительное (желательно рафинированное дезодорированное) - 58 г,
- вода комнатной температуры - 100 г.
Замес теста:
В емкость миксера внести все компоненты и перемешать лопаткой на средней скорости 7 минут до однородной консистенции.
Для начинки и декора нам понадобятся:
- конфитюр ягодный (сухих веществ не менее 70%) - 190 г,
- сахар-песок - 10 г,
- лепестки миндаля / арахиса - 20 г.
Формование:
Отделить половину теста «Бэллабрио Лайт» и равномерно распределить его по всей площади формы, предварительно выстеленной пергаментом (здесь взята форма 16х16 см). Затем с помощью кондитерского мешка с тонким срезом равномерно, по всей площади теста нанести конфитюр. Далее на конфитюр нанести вторую часть теста, равномерно распределяя по всей поверхности. Сверху посыпать лепестками ореха и сахаром.
Выпечка:
Выпекать при температуре 170 ̊С, конвекция воздуха — на «минимуме», 40-50 мин в зависимости от загрузки.
Пряный кекс
Если вы соскучились по шоколаду, обратите внимание на вкуснейший пряный кекс. Шоколадный, потому что в его составе есть какао, которое в пост разрешено! Для приготовления возьмите:
- мука пшеничная - 200 г,
- сахар-песок - 198 г,
- смесь «Бэллабрио Лайт» - 78 г,
- масло растительное (желательно, рафинированное дезодорированное) - 94 г,
- вода комнатной температуры - 164 г,
- какао-порошок - 30 г,
- смесь пряностей «Сухие духи» - 3 г,
- ароматизатор «Лимон» - 2 г,
- орех грецкий - 54 г,
- цукаты апельсиновые - 85 г.
Замес теста:
В емкость миксера внести все компоненты (кроме цукатов и грецкого ореха), перемешать лопаткой на средней скорости 7 минут до однородной консистенции. В конце замеса внести цукаты и измельченный грецкий орех, перемешать до равномерного распределения в объеме теста.
Формование:
Тесто рекомендуется разливать в прямоугольные металлические, тефлоновые или бумажные формы.
Выпечка:
Выпекать при температуре 175 С°, конвекция воздуха «минимум» в течение 45 мин, в зависимости от загрузки печи.
Отделка:
Готовое изделие после полного остывания можно украсить айсингом (белой глазурью) или обсыпать сахарной пудрой.
- Комментарии